芝加哥期货交易所

Jack4个月前 (08-13)金融550

谷物供需矛盾与价格波动困扰着19世纪初期的美国农民与粮食商。为了对冲谷价波动风险,芝加哥的商人们创造性地发明了远期交易方式,为芝加哥期货交易所的成立以及期货合约的推出进行了先期探索。

在希腊神话中,克瑞斯是掌管大地与丰收的女神,她如果高兴,就可以让大地生机勃勃、五谷丰登;她如果生气,也可以使万物凋零、田野荒芜。

美国西北部五大湖以南的平原地区,地势平坦、土壤肥沃,非常适合粮食作物生长,这里盛产玉米、大豆、小麦,被誉为北美的粮仓。19世纪初期,这里的农民还只是靠天吃饭,看克瑞斯的脸色。但是除了克瑞斯的惩罚,“谷贱伤农”的经济规律也始终困扰着当地农民。即便粮食获得丰收,却卖不出好的价钱;而一旦遇上粮食欠收,农民们则需要花高价从市场上买回生活必需的粮食。如果能够提前把粮食价格锁定,该是一件多么美好的事情。

当时的芝加哥还只是密歇根湖畔的一个小镇。每当农作物收获季节,大批的农民和粮食商便聚集于此,进行粮食作物买卖。在供求矛盾的反复刺激下,一些商人开始在通往芝加哥的道路旁设立仓库。秋季,他们从农民手中收购粮食并囤积起来,来年再发往芝加哥,这样就缓解了粮食供求的季节性矛盾。但是,商人们也由此承担了很大风险。一旦收购价高于来年出售价,就会亏本。为此,这些商人开始尝试在购入粮食后立即与芝加哥的粮食商签订第二年春季的供货合同,即远期交易合同,事先确定销售价格。这样,无论几个月后粮食价格涨跌,商人们都不会亏损。

随着谷物远期交易的不断发展,1848年3月13日,83位富有开拓精神的谷物交易商发起并组建了芝加哥期货交易所(CBOT,又称芝加哥谷物交易所)。芝加哥期货交易所的成立使农民、粮食加工者和谷物经销商有了一个集中交易场所;同时,在交易所里价格更为公开,人们可以获得对自己更为有利的价格信息。1851年,芝加哥期货交易所引进远期交易,第一份玉米远期合约于1851年3月13日在此签订。该合约的交易量为3000蒲式耳,交割期为6月份,交易价格低于当地玉米现货价格1美分。

芝加哥期货交易所的谷物交易在最初的十多年中均采用远期交易方式,但这种交易方式是通过双方协商并签订合同锁定成交价格,对商品质量和交割期限并没有设立统一标准。在签订远期合约到交割这段时间里,若价格稳定则买卖双方均愿意履约,然而价格变动又是常有之事。倘若谷物涨价了,买方得利,卖方吃亏不愿履约;而如果谷物价格下跌了,卖方得利,买方不愿履约。因而合约兑现率很低,商务纠纷时常出现。

针对频繁出现的交易违约,芝加哥交易所决定由资深人士组成一个委员会,负责监督交易双方的行为,这就是最早的市场监督机制,后来成为了芝加哥交易所的信誉支柱。

市场监督委员会的诞生,还催生了另外一个制度,这就是期货市场上最重要的保证金交易制度。期货合约是约定在未来的某一天,交易双方完成资金和实物的交割。在交割日之前,交易双方会各自缴纳资金作为履约担保,并由第三方监督,这就是保证金制度。保证金是按照合约交易金额的百分比计算,通常是5%到8%。

保证金交易制度大大增强了期货市场的活力,但由于早期的期货合约五花八门,交易数量和交割日期随心所欲,这对于合约本身的交易极为不便。为了提高合约交易的效力,1865年,芝加哥期货交易所推出了谷物交易的标准化合约。合约规定一年中有几个固定的交割期限,对交易的品种、数量和计价单位也都有明确的规定,这样交易双方可以根据各自的需要自行选择。标准化合约大大提高了谷物交易的便利程度,同时标准化合约也有利于投机者的参与,从而进一步提高了期货市场的活跃程度。

保证金交易和标准化合约是芝加哥期货交易所的两大发明,也是全球期货市场的两大基石。至此,现代意义的期货交易市场初步成型。

faeac4e1eef307c2ab7b-2.jpg

1930年,芝加哥期货交易所搬进了位于拉萨勒街南端、当时全城最高的一栋45层大厦,大厦顶端近10米高的克瑞斯雕像守护着芝加哥城,成为芝加哥的标志。

此后,芝加哥期货交易所不断完善交易规则,期货交易品种也日益增多。经过160多年的发展,芝加哥期货交易所已成为全球最具代表性的农产品交易所。现在,芝加哥期货交易所拥有3500多个会员席位,除供应农产品期货交易外,还为美国中长期国债、股票、市政债券指数、黄金和白银等商品提供期货交易服务,并推出了农产品、金融及金属的期权交易业务。其中,农产品期货合约的交易量占全美国市场的90%。

分享给朋友: