荷兰郁金香泡沫

Jack8个月前 (04-23)金融847

17世纪1637年(中国处于明朝末期),荷兰的郁金香泡沫,是人类有记载以来世界上第一次因为炒作商品带来的经济危机。排除战争、自然灾难、大饥荒等一些特殊情况,经济危机基本都是经融危机导致的。



针对金融危机,经济学家海曼·明斯基提出了金融不稳定假说理论:在典型的经济周期中,金融市场的脆弱性与投机性泡沫内生于金融市场。经过一段长时间的繁荣,经济会从有助于稳定系统的金融关系转向有助于不稳定系统的金融关系。


以商业银行为代表的信用创造机构和借贷相关的特性使金融体系具有天然的内在不稳定性,在一些融资机制下经济是稳定的,在另一些内则不是。金融体系在稳固和脆弱之间不断摇摆,而不稳定性是现代金融制度的基本特征。

u=3520970882,999740933&fm=253&app=138&f=JPEG&fmt=auto&q=75.jpeg


明斯基时刻,即资产价格崩溃的时刻,基本分三个阶段:对冲性融资,投机性融资,庞氏融资。


第一阶段对冲性融资:债务人期望从融资合同中所获得的现金流能覆盖利息和本金,这是最安全的融资类型;


第二阶段投机性融资:债务人预期从融资合同中获得的现金流只能覆盖利息,这是利用短期资金为长期头寸来融资;


第三阶段庞氏融资:债务人的现金流什么都覆盖不了,债务人需要靠出售资产或者再借新钱来履行支付承诺。



发明了最早的资本市场

郁金香泡沫的主角,是远在欧洲的荷兰。荷兰临海,地势低,每天潮起潮落就容易把地淹了,所以农业发展不起来,渔业和海上贸易成了他们的主业。当欧洲大部分国家还处于封建统治阶段的时候,热衷商业的荷兰人就率先玩起了资本主义。


3105_vvEgl8_YSIHKEA.jpg


荷兰不仅是世界上第一个资本主义国家,还开创了第一家股份有限公司“荷兰东印度公司”,建立了第一个股票交易所“阿姆斯特丹证券交易所”,以及第一家现代意义的银行“阿姆斯特丹银行”。


即使荷兰地理优势不明显,但是靠东、西两印度公司对亚非拉的殖民掠夺,以及遍布全球的海上贸易,荷兰成为了当时的海上霸主。不断的金融创新与成熟的资本市场也吸引了大量的海外投资,让它变得无比有钱。

u=462377003,1185255449&fm=253&app=138&f=JPEG&fmt=auto&q=75.jpeg

成了大款之后的荷兰人,钱多得不知道怎么花,便开始琢磨怎么才能彰显自己的财富和地位。

郁金香的魅力

郁金香本非荷兰出产,它是16世纪中期,从土耳其引入欧洲。据说是在维也纳皇家花园当园丁的克卢斯修,从出使土耳其的大使那里得到了郁金香,随后将郁金香带到了荷兰。

e27fe8ad4fd0473f85dbf4144436c6f9.png

郁金香不仅色彩鲜艳、花朵芳香美丽,关键是它还很难得,于是受到了上流社会的追捧,由此登上了历史舞台。

郁金香从播种到长出球茎需要7年的时间,从球茎到开花又需要7、8个月的时间,生长缓慢。当一件物品同时兼具“美”和“少”这两个特征时,它就几乎必然成为奢侈品,毕竟物以稀为贵。


买郁金香的人很多,但是每个人的想法可能都不一样。有的人是为了欣赏郁金香之美而买它,有的人纯粹是为了炫耀而买它,还有一部分人是为了赚取收益而买它。

1634年,炒买郁金香的热潮从上层社会蔓延为荷兰的全民运动,当时一个普通荷兰家庭的年收入是150荷兰盾,而普通郁金香球茎的价格就达到了1000荷兰盾,所以,一个普通郁金香球茎的价格相当于一户普通荷兰家庭年收入的6倍。

0a493ec2bc6c3362f50aacc5773b4fd2.jpeg


荷兰人还创造了期权,而且推出的交易杠杆允许买空,球茎的期货市场就这样诞生了。


短短几年时间,郁金香的总体价格已经上涨了5900%。1637年2月,一种名为“永远的奥古斯都”的郁金香售价高达6700荷兰盾,这笔钱足以买下阿姆斯特丹运河边的一幢豪宅。

正如当时一名历史学家所描述的:“谁都相信,郁金香热将会永远持续下去。”

泡沫破灭

一位初来荷兰的英国水手顺手把船长刚买的一株“永远的奥古斯都”郁金香球茎,错当做洋葱炒了吃了。船长得知后非常愤怒,把这个倒霉的水手送上了法庭,水手最终被判了重刑。这事在当地引发了不小的轰动,已经有人意识到这花根本就不值这么多钱。不少人开始思考,到底是郁金香疯了,还是荷兰人疯了。

在这之后,危机猝不及防地到来了,不知为何,在某一天的交易中,价格过于离谱的郁金香突然卖不出去了。人们产生了对市场的怀疑,而一旦市场失去信心,价格立马崩盘。崩盘从一个城市传播到另一个城市,大家更加疯狂地抛售郁金香,使它的价格一落千丈,几天之内无数人陷入绝境。

一个星期后,郁金香的价格已经下跌了90%,1637年4月27日,荷兰政府终于出面,下令终止所有郁金香合同的买卖,从而彻底刺破了这次历史上空前的经济泡沫。


贪婪是不分阶层的,郁金香泡沫的破灭,许多人因此倾家荡产,他们有的是贵族,有的是学者,有的是平民,但现在都成了无家可归的乞丐。

imager_86208.jpg


郁金香泡沫的破裂给荷兰社会带来了巨大震动,以金融贸易立国的荷兰国力严重受损。而此时英法等国正在崛起,特别是英国资产阶级革命后,一下子被英国超了车。英国走向海洋,和荷兰发生了正面冲突,荷兰全面落败,从此海上霸主的地位不保,国际贸易中心的地位也拱手相让。


随后,荷兰又在1672年-1679年的荷法战争中落败,至此完全沦为欧洲二流国家,“海上马车夫”的辉煌彻底成为历史,其大国之梦也就此破灭。

博傻理论


在郁金香泡沫中,这种以为总是有人愿意出价更高的想法,后来被称为投资的“博傻理论”。

博傻理论(greater fool theory),是指在资本市场中(如股票、期货市场):人们之所以完全不管某个东西的实际价值而愿意花高价购买,是因为他们预期会有一个更大的傻瓜会花更高的价格从他们那儿把它买走。

博傻理论告诉我们一个重要的道理:在这个世界上,傻不可怕,可怕的是做最后一个傻子。


同样都是投机,前面的肯定赚到了钱,亏的一般都是后来加入的。 就像击鼓传花,你永远不知道音乐什么时候会停,同样你也不知道有没有下一个傻瓜。当潮水退去,你才知道谁在裸泳。


分享给朋友: