基督教的起源和发展

Jack3个月前人文425

基督教作为世界上影响力最大的宗教之一,佛教伊斯兰教并称世界三大宗教。基督教的创始人是耶稣,于公元一世纪30年代开始在巴勒斯坦地区传教,目前在全球约有22亿人为基督教信徒。教派主张“尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝”和“爱人如己”。说到基督教的起源和发展,就得先谈谈犹太教,毕竟基督教的《旧约》,其实就是犹太教的宗教经典《塔纳赫》。

11e9d6d5a059a2eb84bb3c5e384c1568.jpg

基督教与犹太教的历史渊源

这个故事,我们还得从以色列和阿拉伯人的共同祖先——亚伯拉罕说起。根据犹太人的传说,亚伯拉罕在上帝的指引下,来到了上帝的应许之地“迦南”(今巴勒斯坦地区)生活。而且,上帝还和亚伯拉罕约定,只要其子孙继续遵守契约,那么上帝将会赐予其一个伟大的国度。

亚伯拉罕有一个孙子名叫雅各,因与天使摔跤而被赐名以色列(以色列民族的祖先)。以色列育有十二名子女,其中有一子叫约瑟,后因得父亲偏爱遭兄弟嫉妒被卖至埃及,于是一部分以色列人便开始在埃及繁衍。后因埃及的以色列人越来越多,为了防止被夺取土地和资源,埃及人开始奴役以色列人。

在以色列人的后代中,有一个人叫摩西,他因杀了一个埃及人而被通缉,在逃亡途中遇到上帝,并在上帝的指引下,将以色列人从埃及解救了出来,这便是著名的“出埃及记”。之后,摩西在西奈山与上帝谈话,上帝颁布了十诫和律法,摩西把十诫刻在石板上,而这些律法便是上帝和以色列人订立的永久契约,而这便是犹太教信仰体系的根基


46FB95485A6A41D9D3CC5FD8D5685819B2669A5B_size64_w650_h742.jpeg

后来,以色列人在迦南建立了自己的国家,但到第五代国王时王国分裂,北部十个部落不承认国王,自己成立了以色列王国;而南部两个部落则以犹大部落为首,建立犹大王国。后因亚述帝国的扩张,北部王国被灭,南部的犹大王国则保留了下来,成为亚述帝国的附庸。

后来,由于语言的演化,犹大逐渐被叫做了犹太,这便是犹太人的来源了,而他们的信仰便被称为犹太教。

公元前587年,犹太王国被巴比伦王国所灭,大批犹太人被掳往巴比伦,沦为“巴比伦之囚”。失去了国家的犹太人,宗教信仰成了他们唯一的精神支柱,也正是在此期间,犹太教得以广泛传播。而关于上帝创造世界、诺亚方舟、亚伯拉罕与上帝的契约、摩西出埃及记等故事,也在此期间被以希伯来文记载、编写、整理下来,这便是犹太教的经典《塔纳赫》(基督教则称其为《旧约》),并被犹太人广泛接受。宗教信仰使犹太人相信,上帝终有一天会出手拯救他的选民。


1649719214461.jpg

在犹太人被征服五十年后,即公元前538年,巴比伦王国被波斯攻灭,波斯国王居鲁士释放并准许犹太人返回原来的土地,并让他们在耶路撒冷重建圣殿,犹太国得以重建。这次复国让犹太人更加坚信,正是他们的虔诚换来了上帝的拯救


公元66年,犹太人为反对罗马帝国的掠夺和暴政,掀起大规模的起义并复国,史称“犹太战争”。四年后,罗马主将提图斯率兵攻破耶路撒冷,犹太国再度灭亡,犹太人被大量屠杀并被驱逐出巴勒斯坦地区。自此,从摩西颁布十诫,历经千年兴衰的犹太国从此消失,犹太人开始在全世界流亡。


罗马统治期间耶稣诞生,自称为预言中的“救世主”


Gerard_van_Honthorst_001.jpg


公元元年,先前的犹大王国此时已经沦为罗马帝国的一个行省。在这里的伯利恒,有个叫玛丽亚的犹太妇女,受圣灵感孕生下了一个孩子,这便是耶稣。在《圣经》的记载中,耶稣的出生自是神迹满满,当夜便有很多人顺着主的指引,前来瞻仰和膜拜。


然而,或许是动静闹得太大,行省长官下令处死这个犹太人未来的王,而耶稣一家则在上帝通过天使的提醒下,几经辗转逃到了加利利省的拿撒勒,耶稣在这里长大成人。三十岁时,耶稣开始在加利利这片区域传播上帝的教诲,他说自己是上帝的儿子,并展现出了惊人的智慧,于是追随者越来越多。

9dafcc21a047430292c35793c545cc34_th.jpeg

之后,耶稣带着他的十二个门徒,来到了耶路撒冷,因为他预言“我必须前往耶路撒冷,去接受我的命运,我将会死在那里,但我也会重生”。耶稣受到了当地人的广泛欢迎,但犹太教并不认可耶稣是“救世主”和“犹太人的王”的说法,犹太教长老们感受到威胁后,便决定处死耶稣。

由于十二门徒中出现了叛徒,耶稣的行踪被泄露,犹太教长老们将其抓到后交到了当权者那里,导致耶稣最终被钉死在了十字架上。

耶稣死后第三天,一个叫作抹大拉的玛丽亚的女人,原本想去耶稣停尸的墓穴为其用油脂净身,结果却意外发现了耶稣死而复活。耶稣便让她通知自己的门徒,前往加利利的一座山上相见。

四十天后,耶稣与门徒告别,并嘱咐他们将自己的生平事迹,以及自己的话都传播给全世界的人,负责教导他们,而我将永远陪伴你们。之后,耶稣便升天了。

这里需要提到的是,耶稣称自己是犹太教预言中的“弥赛亚”(希腊语称救世主),这便使得犹太教徒分为了两派:其一是根本不信这种说法,这些犹太人就依旧是犹太教徒,他们仍在等待预言中的“弥赛亚”;而信这种说法的便是早期的基督教徒,基督实际就是“救世主”的谐音


耶稣门徒编写《新约》,罗马皇帝促进基督教传播

耶稣升天之后,他的门徒们便按照他的嘱咐行事,传播耶稣的事迹和教诲。基督教徒们认为,《塔纳赫》里的故事和律法,是上帝和子民“旧的约定”,所以称之为《旧约》。而耶稣的门徒马太、马克、路加、约翰等人记载的关于耶稣的内容,则是上帝和子民“新的约定”,因此称之为《新约》。而我们常说的《圣经》,实际就是由《旧约》和《新约》所组成。

fill_w666_h412_g0_mark_qd42514311057031.jpg

或许是与当时巴勒斯坦地区犹太人较少的原因有关,耶稣的门徒们在传播耶稣的事迹和教诲时,在安条克这里开始向非犹太人传教。而这也是犹太教与基督教一个重大的区别,犹太教只传犹太人,因为他们认为只有犹太人才是上帝的选民,而基督教则并不受此限制,因为耶稣说他救赎了全人类。

在基督教徒们的广泛传播下,信奉耶稣的教徒开始越来越多,而这些人聚集在一起,便形成了教会。而在安条克这里,这些信徒们则拥有了新的名字,被称为“Christian”,即“基督徒”,而这里的一个主教,第一次将这种教会形容成“catholic church”,即“普世教会”,意思是说基督教是一种普世观念,并不局限于犹太人,主要还是为了与犹太教相区分。


munkacsy-krisztus-pilatus-elott.exact1470w.jpg

随着基督徒越来越多,很快便引起了罗马人的注意,毕竟罗马当时的国教是多神教(众神之王朱庇特、战神马尔斯那些,凯撒这样的君王死后也会成为神)。基督教的一神论主张其他所有神都是伪神,这等于否定了罗马皇帝的神性。在罗马人看来“基督教”就是邪教,毕竟耶稣可是被罗马政府钉在了十字架上。

因为基督教对于罗马皇帝神性的质疑,因此从尼禄、图密善再到瓦勒良、戴克里先,罗马帝国一直奉行对基督教的迫害政策。

比如公元44年耶稣十二门徒之一的雅各就在耶路撒冷被杀;公元60年耶稣门徒之一的安德烈在希腊被钉上十字架;公元67年,来罗马传教的耶稣门徒彼得都被杀害。尼禄在遭遇罗马大火之后,更是将基督徒作为替罪羊予以捕杀。


很多基督教早期著名的主教和神学家在这一时期殉道,基督教的典籍和历史也多毁于这一时期。迫害最残酷的时候,基督教失去了许多神职人员,甚至连为信徒洗礼的人都找不到。


0213-A34-_李大宇專-1-2@1200x1200.JPG


除了迫害之外,基督徒由于其独特的宗教观念,还受到了整个罗马社会的排挤。当时的基督徒无法担任官职,还被禁止公开集会和敬拜上帝,因此他们只能转入地下,进行秘密集会。但基督教由于其教义贴近穷人,且组织严密,具有强大的号召力和凝聚力,在与罗马的宗教和政治制度斗争了数百年后仍顽强的生存了下来。


直到罗马皇帝君士坦丁在位时,帝国内忧外患,为了巩固自己的统治,帝国皇帝选择支持基督教。在312年的一场战争中,因为其军队中有不少基督教徒,于是让士兵在盾牌上画上类十字架的标记,并打赢了关键的战役。而君士坦丁自己,最终也皈依了基督教,并颁布了“米兰赦令”,宣告了基督教的合法地位

1366_2000.jpg

在得到统治阶层的认可后,基督教便开始在罗马帝国迅速传播,然而君士坦丁后来又意识到一个重要问题:各地对基督教教义出现了不同理解,而且各地经文记载也各不相同。

于是在公元325年,君士坦丁召集了各个地方的基督教主教1800多名,来统一对基督教教义进行解释,并完善教会的制度、组织框架和宗教仪式,这便是“尼西亚大公会议”。正是在历次“大公会议”的努力下,基督教的教义、经书等才逐渐被统一,这为基督教的传播可以说起到了至关重要的作用。

1649474193780.jpg

公元380年,罗马帝国皇帝格拉提安,正式确立基督教为国教,教徒的正式名称为“Catholic Christians”,即“普世的基督徒”。后因罗马帝国分裂为东罗马和西罗马,而基督教也随之于1054年大分裂,其中西边的称为“罗马的普世教会”,也就我们所说的“天主教”;东边的称为“正宗普世教会”,也就是我们说的东正教。